Охранные собаки Кавказская овчарка  Среднеазиатская овчарка

Охранные собаки Кавказская овчарка Среднеазиатская овчарка
Выставки, Чемпионаты

 

ТОП - ТОП, ТОПАЕТ МАЛЫШ
( щенок кавказской овчарки от 2 до 6 месяцев)
автор Марина Плотникова, питомник
"ЦАРСКИЙ РОД", г.Екатеринбург

Сбылась Ваша мечта! В Вашем доме поселился очаровательный плюшевый "медвежонок" - щенок кавказской овчарки. И сразу возникло множество вопросов и проблем, не волнуйтесь - всё не так страшно. Давайте разберём наиболее часто возникающие.

Чем и как кормить Вам сообщит Ваш заводчик, примерное меню указанно в книгах О.Красновской "Кавказская овчарка", Т.Ягодкиной "Кавказская овчарка в Вашем доме" и С.Успенской "Кавказская овчарка". От себя хочу добавить пища должна быть качественной, полноценной, категорически запрещено кормить собак по остаточному принципу. Каждый собаковод знает, что 50% породы "идёт через рот". Помните, не горячей, не мороженой пищей собаку кормить нельзя, еда должна быть комнатной температуры.

Кавказская овчарка - большая собака с могучим костяком, в течение первого года жизни набирает вес от 600 - 800 грамм при рождении до 50 -60 килограммов (суки) и 70 - 100 килограммов (кобели). Организм собаки испытывает колоссальные нагрузки, для сравнения человек набирает такой вес в течение 20 и более лет. Поэтому хочу ещё раз подчеркнуть ответственность владельца, а по- человечески прошу: не можете кормить такую большую собаку - не берите её. Если после приобретения щенка у Вас возникли финансовые проблемы - решите вопрос цивилизованно, найдите для него достойные руки, не выбрасывайте ни щенков, ни взрослых собак. Помните "Мы в ответе за тех, кого приручили".

Щенку необходимы витамины и минеральные подкормки, хорошо зарекомендовала себя продукция фирмы "8 в 1" (США): препараты "CALCIDEE", "EXCEL BREWERS YEAST", "EXCEL GLUCOSAMINE", "NUTRICOAT SKIN & COAT FOOD SUPPLEMENT", хотела бы предостеречь любящих владельцев от покупки, а главное включения в рацион всех перечисленных препаратов сразу.

Первыми в рационе Вашего любимца должны появиться "Кальциди" и "Бреверсы", относительно последних будьте внимательны, если у вас собака палевого или другого светлого окраса - не покупайте "Бреверс" с морскими водорослями, рискуете сильно затемнить окрас любимого существа, выберите из гаммы препаратов другие, например, витамины с чесноком. Дозу витаминов Вам рассчитает ветеринар, кстати, совсем не обязательно идти с малышом в клинику, в специализированных магазинах для животных консультанты имеют соответствующее образование и с радостью Вам помогут, не забудьте указать породу, возраст малыша и его вес, который рассчитывается по формуле "Ваш вес с ребенком на руках минус Ваш вес". Препараты этой фирмы имеют оптимальный баланс цены и качества, пожалуйста, не приобретайте дешевые препараты, в лучшем случае эффекта не будет, в худшем - не берусь говорить. Не пренебрегайте этими витаминными комплексами, без них у ребёнка не будет крепкого могучего костяка, зубы будут мелкими и хрупкими, а ведь Вы мечтаете о настоящем охраннике своей семьи.

Скелет собаки растёт очень быстро, связочный аппарат не успевает окрепнуть; необходимо помочь Вашему питомцу: для этого и существуют препараты с глюкозамином и хондроитином, фирмы "8 в 1" и препарат "STRIDE" (производства Ирландии).

Английская фирма "The Animal Health Co Ltd" предлагает целый ряд витаминно-минеральных подкормок. Их удобство в том, что они продаются в жидком виде, их удобно дозировать, а главное процесс усвоения организмом этих препаратов крайне высок, а результат использования виден уже через несколько дней.

Для развития челюстных мышц приобретайте жильные косточки, предлагайте ребёнку сырую морковь, иногда можете порадовать малыша сырой говяжьей или бараньей костью с мясом. Категорически запрещены свинина, варёные кости, трубчатые кости птицы. Твердо запомните - собаку кормят мясом, а не костями, на которых варили бульоны. Для создания доверительных отношений между Вами и Вашей собакой полезно кормить мясом с руки, придерживать миску, поощрять лакомством при подходе собаки, доставать из тарелки щеночка куски и тут же скармливать ребёнку. Находитесь рядом с малышом, пока он не съест свою порцию, если он лежит - перешагивайте через него, делайте всё, что считаете нужным. Ваша собака обязана знать, что именно Вы владелец всего, в том числе и миски с едой, и Вам разрешено делать с этой тарелкой всё, что нравится.

Если Вы привезли ребёнка летом - сразу поселяйте его в вольер, если зимой рассмотрим два варианта:
- если он жил с мамой и братишками на улице, то, конечно, место ему в вольере,
- если он выращен в квартире, закаливать его надо постепенно, но я настоятельно не советовала бы брать такого щенка.

Даже холодной зимой при правильном полноценном питании маленький кавказёнок отлично переносит улицу, при попытках жалостливых владельцев завести ребёнка в дом, малыш упирается, пыхтит, старается лечь у двери, где не так жарко. Если ребятёнок еще совсем мал, то при температурах ниже 30 градусов его можно не надолго запускать в дом погреться, если предстоит ночь с очень низкой температурой - маленький кавказёнок может провести ее в доме, в прохладном месте. В случае, когда у Вас вместе с малышом живёт взрослый кавказец, и они дружат, без боязни оставляйте малыша на улице, взрослый его обязательно согреет.

Осенью и весной будьте внимательны в сырую погоду, если у ребенка мягкая по структуре шерсть, и он основательно вымок под дождем - протрите его махровым полотенцем, высушите феном теплым, но не горячим (!)воздухом, покормите горячей калорийной пищей. Когда структура шерсти правильная, то жесткий остевой волос не пропускает воду и собака остается сухой.

Летом берегите малыша от перегрева, если неприятность все же произошла: щенок стал вялым, появилась тягучая слюна, зрачки расширены - быстро отнесите его в тень, облейте водой, попытайтесь напоить. У наших собак есть бетонный бассейн, которым они с удовольствием пользуются, но подойдет и пластиковый, и обычная бочка, в которую можно опустить младенца, следите, чтобы вода не попала в нос и уши, можете поливать из шланга. Водные процедуры отлично закаливают малыша, летом и теплой осенью постарайтесь прибегать к ним как можно чаще, маленького Царо мы поливали 4 - 5 раз в день. Если имеется возможность плавания в водоеме, обязательно стоит ею воспользоваться, только не затаскивайте ребенка насильно и не бросайте его в воду.

Ни в коем случае не запирайте ребенка в вольер на круглые сутки, все время, пока Вы находитесь на участке - Ваш ребенок должен общаться с хозяевами. Ведь Вы не говорите своим человеческим детям " С 12 до 15 часов я буду тебя воспитывать", воспитание происходит все время, дети анализируют Ваши слова, поступки, действия.

Воспитание кавказёнка процесс постоянный, главная задача которого стать для малыша самым лучшим, самым желанным другом. Обязательно играйте с малышом в подвижные игры, "догонялки", " перетягивание каната", для развития внимательности малыша предлагайте "прятки" (прятаться должны Вы и бурно радоваться, когда ребенок Вас найдет). Купите малышу специальные собачьи игрушки, и научите ребенка ими играть. Все игры начинаете всегда Вы, решение об окончании - это тоже Ваша прерогатива. Разговаривайте с малышом только спокойным ласковым голосом, все, что Вы делайте - объясняйте щенку. Для хорошего интеллектуального развития ребенку необходимо знать смысл большого количества слов.

Не стесняйтесь горячо хвалить щенка, для формирования крепкой устойчивой психики, ему необходимо Ваше одобрение.
Категорически запрещено щенка держать на привязи или цепи, у собаки провиснет спина, испортится постав конечностей, а в психоэмоциональном плане Вы нанесете ему огромную душевную травму. Ребёнок не может понять, за что его посадили в тюрьму, и почему это сделал хозяин?! Вы смогли бы уважать того, кто лишил Вас свободы?! Поэтому не ждите от собаки, которую Вы держите на цепи, что она пойдет за Вами в огонь и в воду, отдаст за Вас свою жизнь - любовь надо заслужить!!!

С первых дней жизни ребенка в Вашем доме приучайте его к кличке, обучайте его самым нужным командам "Ко мне", "Фу", "Место", "Сидеть". Методика обучения описана в книгах, я не буду на этом останавливаться. Можете опробовать методику кликер - дрессировки. Команда максимального подчинения "Лежать", но если щенок ложится на спину и подставляет Вам свой живот, значит, он доверяет Вам безгранично. Поза "Животом вверх" символизирует полную беззащитность животного: такое животные могут позволить себе в кругу самых близких, или когда необходимо продемонстрировать подчиненность в стае, во избежание конфликта. Чтобы добиться этого как можно раньше, сами переворачивайте его на спину, чешите животик, поглаживайте мягкую шерстку и говорите ласковые слова. Очень скоро малыш сам будет просить Вас о таких минутах. Приучайте ребенка к тому, что Ваши руки кормят, гладят, играют, что руки хозяина несут добро; своих собак, мы никогда не наказываем рукой.

Причёсывайте малыша аккуратно, ласково разговаривая с ним, аккуратно обрезая коготки.
Всё, что будет необходимо взрослой собаке должно войти в жизнь щенка с первых дней в Вашем доме.
Даже если у вас огромная территория, после окончания карантина, смело начинайте выводить малыша в "Большой мир", ему необходимо расширять кругозор, только так он сможет развить свои интеллектуальные способности, к этому времени он должен быть приучен к ошейнику и поводку. Для первых прогулок выберите тихое местечко, парк, сквер. Не торопите ребенка, подбадривайте его - ведь и Вы в не знакомом месте чувствуйте себя неуверенно.

Малышу всё будет интересно - дайте ему оглядеться, обнюхать интересные кустики. Первая прогулка может быть всего 20 минут, но впечатлений у ребёнка появится множество. Теперь он сам будет с радостью подбегать к Вам, увидев в Ваших руках поводок. И опять именно Вы будете дарить щенку новые приключения. Желательно завести ребёнку друга по детским шалостям, многие берут сразу 2 щенков одного возраста или собаку некрупной, но подвижной породы. Сколько бы вы не проводили времени со своим щенком, ему требуется общение со сверстниками. При выборе друга обязательно помните, что он должен быть вакцинирован, здоров, иметь хорошую психику и приятные манеры. Вы же не позволяете своим детям вращаться в дурной компании, поэтому и щенок может общаться только с приличными собаками.

Необходимо, в максимально раннем возрасте приучить ребенка к поездкам в машине.
Собака, которую не укачивает в машине, получает огромное удовольствие от поездок.
( Царо может сутками не выходить из машины). Перед поездкой щенка не кормят и не поят, для первого раза достаточно просто посадить щенка в машину, затем включить мотор, пожалуйста, помните о принципе постепенности. Если щенка тошнит, для поездки на большие расстояния воспользуйтесь препаратом "Драмина", продается в человеческих аптеках. Покажите ребенку поезда, автобусы, отработайте до автоматизма, что при переходе дороги надо остановиться - даже если она пуста, в последствии это может спасти Вашей собаке жизнь. Запрещайте Вашему щенку лаять на собак и людей, по своей природе кавказская овчарка собака молчаливая, если она подает сигнал, значит, это действительно заслуживает внимания. Не позволяйте щенку гоняться за кошками, птицами - вырабатывайте к ним равнодушное отношение, категорически запрещайте драться с собаками.

Работники милиции рассказали о случаях, когда, чтобы войти в чьи - то владения, злоумышленник кидает во двор собаку или кошку, пока четвероногий сторож занят дракой, преступник совершает противоправные деяния. В природе кавказских овчарок нет убийства себе подобных, это вело бы к ослаблению стаи, кроме того, кавказская овчарка очень благородное существо, это воин- философ, который в наше время перенес принципы рыцарских турниров, кавказец никогда не добивает сдавшегося. Не надо портить благородное существо, а случаи трусливого, агрессивного, неадекватного поведения кавказцев на совести заводчиков и владельцев. Щенок в раннем возрасте должен увидеть и впитать как можно больше новых знаний, если всё детство он просидит за высоким вольером - психика пса будет испорчена безвозвратно. Стыдно смотреть на таких собак, когда владельцы пытаются представить их на выставках - собаки огрызаются, ползут на животах, бросаются на всех, психика сорвана - все это не добавляет популярности породе, а главное как с такой собакой жить и общаться?!

Держа своего воспитанника за забором, вы обкрадываете не только его, Вы свою жизнь делаете гораздо бедней, скучней, лишая себя удовольствия общения с умной, тонко понимающей мир и желающей сделать Вам приятное собакой.

С первых дней пребывания малыша в Вашем доме ребёнок должен усвоить правила поведения, он чётко должен знать, что можно, а что нельзя. Вы должны всей семьей обговорить свод законов жизни щенка и твердо его соблюдать. Ребёнок будет чувствовать себя плохо и неуверенно, если сегодня Вы что - то разрешили, а завтра за то же самое наказали. Если нельзя - то сразу, бесповоротно и на всю жизнь. Если можно - то же навсегда. Не должно быть доброго папы и мамы "Бабы Яги", кто в Вашей семье главный - малыш отлично разберется сам, но одинаковые требования к щенку должны предъявлять все - это ЗАКОН!!! За нарушение запрета, не выполнение команды, или любой другой проступок должно следовать наказание, равноценное проступку: короткое, хлесткое, ощутимое. Не истязайте собаку, она должна знать, что наказание следует только за непослушание. Если щенок маленький - наказывайте его, как это бы сделали в стае: ухватите за кожу на холке и пояснице, оторвите от земли и встряхните. Можете придавить к земле и удерживать в таком положении, разговаривая с угрожающей интонацией, если щенок рычит или огрызается - ни в коем случае не отпускайте его, можете усилить воздействие. Прекратить наказание правильно тогда, когда малолетний хулиган замолчит, или заскулит, или описается. Помните, гораздо проще

поставить на место зарвавшегося юнца, чем воевать с взрослой собакой. Особенно это касается щенков - кобелей, у многих из них с детства лидерские замашки и они пытаются занять высокое место в Вашей семье - стае.

Даже если Вы никогда не будете выставлять своего питомца на выставках, учите его с детства показывать прикус, залезайте к нему в пасть руками. Обязательно следите за состоянием зубов, в период смены зубов заглядывайте в рот ребенка ежедневно, чтобы не пропустить так называемые "зацепы", когда молочный зуб еще не выпал, а коренной уже выходит. Если молочные зубы исчезают из пасти ребенка плохо, расшатывайте их руками, давайте косточки, морковки и добавьте препараты кальция.

Выставочного щенка с первых дней в Вашем доме ставьте в выставочную стойку, как это делается - Вам покажет заводчик.

Ограничьте количество людей, которые общаются с Вашим любимцем, пожалуйста, помните - у Вас подрастает будущий охранник и ему будет трудно ориентироваться кто свой, а кто чужой - если до года все были "свои", а потом хозяева захотели, чтобы большинство из них стали "чужими". Поэтому "свои" - это члены семьи и тот, кто будет оставаться с собакой, в случае Вашего отъезда. Все остальные ребенка не кормят и не ласкают, они - чужие!!! Они не враги, не друзья - отношение к ним равнодушное. Вне пределов Вашей территории малыш должен иметь более широкий круг общения. Ребёнку необходимо интересное, интенсивное общение на выставках и дрессировочной площадке.

Обязательно запускайте щенка в дом, разрешайте ходить по комнатам, пусть увидит работающий телевизор, пылесос, свое отражение в зеркале. Если щенку не разрешено заходить в дом, он не сможет защитить Ваше жилище в будущем. Дрессировщики говорят, что если "табу" очень сильное, собака пасует при входе в дом.

В 4 месяца, не позже, щенок начинает посещать дрессировочную площадку. Опробовав на своих собаках и на детях Царо, горячо рекомендуем именно этот возраст. Щенку интересно, у него появляются новые друзья, его возят на машине, его статус меняется. Кстати, такое раннее обучение очень полезно для амбициозных, уверенных в себе щенков, они вдруг понимают: что они не главные, не единственные, и характер их изменяется в лучшую сторону. А про обучаемость могу сказать следующее: уже несколько владельцев наших щенков, начав такие ранние занятия, сообщают: их хвалят дрессировщики, и занимаются кавказята не хуже стаффов и немецких овчарок. Дрессировка необходима для послушания Вашего любимца, но не "травите" его раньше 2 лет, не вырабатывайте у него злость, агрессию, очень важно, чтобы его психика сформировалась и окрепла, занятия по караульной службе лучше всего проводить на территории Вашего участка с опытным дрессировщиком индивидуально. Как не странно это прозвучит, лучше всего охраняют собаки, которые в детстве были ласковыми и послушными.

На дрессировочной площадке Вы с питомцем будете отрабатывать "выставочный" тренинг. Сколько великолепных собак не имеет вполне заслуженных титулов по вине хозяев, не уделивших в свое время этому должное внимание.

Если Вы сами не можете демонстрировать своего питомца, найдите для него хендлера.
Хендлер должен стать другом для Вашего малыша, у ребенка и у Вас должно возникнуть к этому человеку полное доверие; если этого нет - ищите другую кандидатуру.
На монопородных выставках классы "бэби" открыты для детей с 3 месяцев, всепородные выставки приглашают в классы "щенков" с 6 месяцев. Не начинайте сразу с многочисленных рингов, посетите сначала небольшие по количеству выставки. Не расстраивайтесь, если Ваш любимец не стал первым, собаки крупные, крепкокостные формируются долго - дайте ребенку свою любовь, хороший тренинг, и со временем Ваш малыш расцветет, превратившись в великолепную, могучую собаку с богатой шерстью.
Вы будете испытывать настоящую гордость за своего " малыша", когда все вокруг будут с восхищением смотреть, как огромный лохматый "монстр" беспрекословно подчиняется Вам, умильно заглядывает в лицо и лижет Ваши руки.
А разве не о таком Вы мечтали?! Успехов!!!

 


 
Авторские статьи о кавказской овчарке